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Se acerca el otoño, y con el los aficionados a la micología se frotan las manos ante la nueva temporada de setas. La comarca de Pinares (Soria), es una de las más famosas para recolectar ejemplares micológicos en nuestro país. Aficionados al mundo setero procedentes del País Vasco, Madrid o Cataluña, se acercan hasta Vinuesa y sus montes para buscar setas en los meses de octubre y noviembre.

Camino en el bosque. Óleo sobre lienzo 92x60cm Guadalupe Alonso Ramos

¿Qué setas puedo coger en Soria? En este artículo te enseñaremos cinco ejemplares que puedes coger en nuestros montes para comerlos en tu casa y disfrutar de este manjar de la tierra. Te recordamos que para coger setas, debes disponer de un permiso de recolección, que puedes obtener en la página de Mycocyl. Los precios oscilan dependiendo de la zona y del lugar de residencia del interesado, desde 3€ a 40€. Los permisos de fin de semana para turistas cuestan 5€.

Setas en los pinares de Soria

La luz cambia de tonalidad para hacerse más dorada, el cielo se frecuenta de pesadas, algodonosas y cambiantes nubes que muestran tonalidades violetas, rosadas, amarillentas, grises y blancas. Es el anuncio de que el verano toca a su fin y preludio del que pronto nos va a llenar de tonalidades rojas, sienas, anaranjadas y amarillas, el otoño que desborda en cromatismo en los pinares de Soria, paleta que enamora a artistas y paisajistas. El otoño es sin duda la estación en la que nuestra comarca luce sus más bellas galas con hayedos y robledales que salpican los pinares y les dan el contrapunto de color.

Disponibilidad-tarifas-casa-rural

Pero no solo el color se hace patente en las copas de los árboles, a ras de suelo, como pequeñas joyas brillantes comienzan a emerger entre la acícula seca de pino o la hojarasca del roble y el haya, merced a alguna tormenta de agosto y a las primeras tímidas lluvias de septiembre, los frutos de la temporada. Setas y hongos que han esperado el momento propicio desde el año anterior para aflorar y obsequiarnos de nuevo con este lujo gastronómico. Amanita cesárea, níscalo, boletus, macrolepiota, pie azul ….son algunas de las variedades más apreciadas  que podemos encontrar en nuestro bosque en otoño, con ellas disfrutaremos de deliciosas preparaciones culinarias. Vamos a conocerlas.

Amanita caesarea (amanita cesárea)

Amanita Cesárea

Una de las primeras en llegar. Crece en verano y otoño en claros de robledales y hayedos. Sombrero anaranjado, láminas y pie amarillo oro. Los ejemplares jóvenes se presentan como eclosionando de un huevo. Es excelente al paladar, para muchos la reina de las setas. En carpaccio con un toque de pimienta y sal, marinada con aceite de oliva y vinagre de Módena es delicada y resulta exquisita. También salteada con unos ajitos y aceite o en revuelto con huevos.

Boletus edulis o pinicola (hongos)

Boletus Edulis u Hongo

Muy apreciado, su consumo y demanda se ha extendido enormemente al ser un comestible excelente. Comprende numerosas variedades (edulis, aestivalis, pinícola…) Fructifican de septiembre a noviembre dependiendo de las heladas en pinares. El tamaño de su sombrero puede llegar a ser espectacular (ejemplares de varios kg. de peso) aunque los más apreciados son ejemplares jóvenes que conservan blanca la parte de la esponja siendo de menor tamaño.

En carpaccio marinado como la amanita cesárea, a la plancha, al ajillo, en revuelto, en sopa, acompañando guisos de carne, como ingrediente de salsas, relleno de pimientos, en croquetas… las posibilidades son infinitas con el único límite de nuestra imaginación.

Lactarius deliciosus (níscalos o amizcles)

Níscalos o amizcles

Muy popular por su fácil reconocimiento y abundante fructificación. Color rojo-anaranjado con círculos concéntricos más oscuros a veces deprimido en el centro y borde enrollado hacia abajo. Suele encontrarse en bosques jóvenes de coníferas. Los primeros ejemplares de la temporada recolectados jóvenes resultan deliciosos al ajillo, al horno con unas tiras de panceta, a la plancha sólo con un hilo de aceite, y también en revuelto o en guiso con patatas. Incluso se escabechan.

Macrolepiota Procera (parasol)

Macrolepiota Procera o Parasol

Una de las especies más bellas y vistosas, su gran sombrero que puede llegar a los 25 cm de diámetro le ha dado el nombre popular de Parasol. De color blanco con escamas marrones es una seta muy aromática excelente comestible cuando se trata de ejemplares jóvenes en los que desecharemos el pie por ser muy leñoso. Es frecuente encontrarla al borde de claros y veredas.

A la plancha con un hilo de aceite y sal o rebozadas con harina y huevo están riquísimas.

Lepista nuda (pies azules)

Pies azules o lepista nuda

Debe su nombre a su aspecto. De color azul violáceo su sombrero de hasta 12 cm de diámetro presenta láminas en su parte inferior. Abunda a finales del otoño, es una de las especies más tardías en aparecer incluso lo hace durante el invierno. Carne de buena calidad algo viscosa y agradable sabor. Fritas con ajitos en abundante aceite resultan un estupendo bocado.

Otras setas muy apreciadas por buscadores que fructifican fuera de la estación son nansarones y marzuelos ambas aparecen en primavera.

Calocybe gambosa (nansarones o perretxicos)

Perretxicos o nansarones

Otra reina. Llamados en otros lugares Seta de San Jorge  o Perretxiko. Difícil de encontrar pues se cría en matas que fructifican durante años, quien conoce una guarda celosamente su secreto. De color blanco crema y láminas también blancas su carne firme, compacta y de agradable olor y sabor hacen de ella una delicia culinaria. Disfrutar de un plato de nansarones es de privilegiados. Al ajillo, no necesitan nada más.

Hygrophorus marzuolus (marzuelos o seta de marzo)

Seta de marzo o marzuelo

Sombrero carnoso cuyo color varía del blanco al negro humo. Láminas primero blancas y luego grisáceas. Tronco carnoso. Aparecen de enero a marzo en bosques mixtos de coníferas. Buen comestible, apreciado también por tratarse de la primera seta comestible del año. Admite varias preparaciones entre ellas el salteado con ajos y la preparación con huevo en revuelto.

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24 Comments

  • angel 22/10/2014 at 20:55

    quien me informa como pedir el permiso para recolectar hongos en el ayuntamiento vinuesa

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    • La Casa de la Huerta 26/10/2014 at 14:22

      Hola Ángel,

      Puedes obtener tu permiso en el Ayuntamiento de Vinuesa de 9 a 11 de la mañana.

      También puedes conseguir tu permiso en el Museo del Bosque, situado en la carretera de Quintanarejo, a 2 kilómetros de Vinuesa. Además, dos centros de hostelería tienen facultad para expedir los permisos. Estos son: CTR Los Ranchales (carretera de Quintanarejo) y Hostal las Nieves (en el vecino Salduero)

      Esperamos que esta información sea de tu utilidad.

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    • Jose 30/10/2016 at 18:58

      Quería ir a vinuesa a setas soy de Cáceres. Cuanto me costaría el permiso para la temporada para tres personas de familia

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    • Mariano Benayas Laborda 24/10/2018 at 17:00

      Hola Angel
      para recolectar setas en la provincia de SORIA entra en MICOCYL.ES y encontraras los pasos a seguir para sacar permisos de
      recolección puedes sacarlos por días o por temporada.

      un saludo:

      Mariano

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  • Alejandra 23/11/2014 at 23:50

    Qué maravilla de variedades, las tenéis todas!
    Saludos

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  • VICTOR SOLER 23/08/2015 at 18:19

    Hola, estoy interesado en hacer una escapada de 3 días a Soria. Aparte de visitar la ciudad, me gustaría ir con un guía a recolectar setas. Saben de algún hotel que organice esta actividades. Gracias.

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  • jon 26/09/2015 at 14:42

    Buenas teniamos pensado ir a Soria unos amigos a pasar el dia y buscar alguna seta , si alguien se pone en contacto con migo se lo agradeceria , es para ir a algun setal , con algun guia o alguna persona que sepa , para pasar una buena mañana gracias

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  • Kuan 22/11/2015 at 20:29

    Ahora las setas están por Murcia aunque no hay muchas para coger alguna si

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  • Mª José 23/11/2015 at 19:38

    Buenas,me gustaría ir a conocer los montes de Soria las próximas navidades, ¿sábeis si sigue habiendo setas? en la página de micocyl dice que en diciembre hay níscalos.Es para sacar el permiso o no. Gracias

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    • La Casa de la Huerta 23/11/2015 at 20:07

      Hola María José,

      Es algo que no se puede asegurar. Lo más probable es que si hay heladas dejen de salir.

      Lo mejor para sacar el permiso es una vez aquí, sacar el permiso recreativo de fin de semana en el Museo del Bosque de Vinuesa, son solo 5€ por persona y se tramita en el momento.

      Saludos!

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  • Ramon 01/08/2016 at 09:34

    Buenos dias! Que tarifas tiene Vinuesa para las setas de este año 2016 ?

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    • La Casa de la Huerta 30/08/2016 at 18:09

      Hola Ramón,

      Se mantienen las del año anterior y se dividen en dos franjas temporales:

      -Para un fin de semana: 5 euros (uso recreativo)
      -Para la temporada entera: 3, 5 y 40 euros para uso recreativo (dependiendo de la vinculación con la localidad) y 10, 50 y 300 para uso comercial.

      Puedes consultar toda la información en la página de Micocyl

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  • Alfonso 27/09/2016 at 15:58

    Hola. Me gustaría ir a pasar un fin de semana micologico por la zona de vinuesa y covaleda. ¿hay algún guía que poder contratar para que nos acompañe y enseñe las variedades de seras y boletus que hay por la zona?
    Gracias.

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  • Aitor 04/10/2016 at 21:28

    Quisiera hacer una excursión para recoger hongos con algun guía que se preste. Gracias

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  • Anonimo 05/10/2016 at 23:11

    Para quienes quieran sacar el permiso sin acudir al ayuntamiento del lugar donde piense recoger setas, pueden sacarlo por Internet : http://permisos.micocyl.es/

    Se abona con tarjeta…

    Saludos y suerte con la recolecta!

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  • Alejandra 29/05/2017 at 15:10

    Hola, os hemos enviado un email de lacasadelassetas.com
    ¿podeis revisar vuestro correo?
    Gracias

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  • fernando 05/10/2017 at 18:14

    hola soi de cuenca megustaria ir acojer seta el permiso vale 5€

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